Вы – спокойный человек, идеалист. У Вас есть чувство собственного достоинства, Вы боретесь со злом за идеалы добра и справедливости. Ваши профессии - это писатель, психолог, архитектор; кто угодно, только не бизнесмен. Вы проявляете способности в изучении языков. Ваш принцип "Мой дом - моя крепость", Вы уживчивый и покладистый супруг.

Романтики - спокойные, сдержанные и даже застенчивые люди. Хоть на первый взгляд они неприступны, это вовсе не так. Эти люди обладают способностью заботиться о близких им людях, и в своей заботливости они преданы до конца. То же можно сказать и о мире идей людей этого типа. "Идеалист", "романтик" - вот слова, описывающие данный тип наилучшим образом. Временами эта характеристика удаляет представителей данного типа от других людей.

Романтики обладают сильнейшим чувством чести и собственного достоинства. Они ищут цельности в своей жизни, единства тела и души, эмоций и интеллекта. Что-то трагичное присутствует в судьбе этих людей, но окружающие редко замечают это. Преданность делу добра и справедливости приводит их к полнейшему неприятию всего дурного, что в свою очередь может привести к борьбе со всякого рода злом. Таким образом, существует некая двойственность натуры Романтиков, стремящихся к добру и оглядывающихся на все темное и злое.

Метафоры и сравнения легко приходят к людям данного типа, но зачастую бывают натянутыми. Романтики обладают даром яркого символизма и часто выражаются лирически. Они часто позволяют себе вольности по отношению к логике. Иногда они могут проявлять неоправданную беззаботность в деловой сфере, так как из-за своего импрессионистского похода реальности пренебрегают учетом деталей, необходимых для успешной деятельности. Гипотезы не интересуют этих людей.

В работе Романтики способны воспринимать новые идеи и информацию, хорошо понимают людей, их желания, хорошо относятся к большинству коллег, соблюдая при этом некоторую психологическую дистанцию. Такие люди успешно работают как в одиночестве, так и в коллективе; они внимательно относятся к разрешению сложных ситуаций, но рутинные операции утомляют их. Они могут ошибаться в фактах, но едва ли ошибутся в итоговой оценке чего-либо. Обучение - всегда привлекательный процесс для представителей данного типа, в частности, они обладают способностями в изучении языков. Часто, слыша призыв о помощи, эти люди бросаются вперед, не останавливаясь перед жертвами. Романтики бывают выдающимися писателями, актерами, исполняющими характерные роли, потому что они могут растворить личность в портрете или ином характере так, как другим типам редко удается.

Супруги-Романтики преданы своим обетам. Они стремятся создать гармоничные отношения в семье и способны на значительные жертвы во имя этой цели. Они очень чувствительны и отзывчивы, им нравится делать близким людям приятное. Однако для них очень сложно примирить романтические идеализированные представления о браке с реальной повседневной жизнью с другим человеком. Романтики опасаются расслабляться в счастливой супружеской жизни. Им бывает трудно выразить желание прямо, они предпочитают переносный смысл. Характерно, что люди данного типа боятся слишком громких успехов, ожидая возможной расплаты.

Для представителя данного типа его дом - его крепость. Защита интересов семьи и ее благосостояния – предмет их повседневной заботы. С ними легко ужиться благодаря их способности быть терпеливыми, преданными, любящими. Романтики могут мечтать о райских кущах, но, плутая в них, натыкаются на заросли крапивы. Бессознательное чувство неизбежной расплаты за сегодняшнее счастье создает определенные трудности в семейных отношениях, так как такие люди противятся любому вторжению в свой внутренний мир. Романтики крайне покладисты, однако решение какого-либо практического вопроса не в их пользу воспринимают легче, чем посягание на свои идеалы. В последнем случае они строят неприступные укрепления и не сдают идеалистических позиций ни при каких условиях.